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秋は恵みの季節。
れんこんなんて、まるで栗のようにもちもちっとしていて、
もっとも美味しい季節です。
れんこんの天ぷら、れんこんのはさみ揚げ、
筑前煮、れんこんきんぴら、酢レンコン
・・・とまぁ和風の美味しいお料理が楽しみですね。
その他のレシピとして洋風の野菜スープにれんこんを使ってみました。
コツは、
炒める時に中火よりも少し弱めの火でじっくりと
ゆっくりと炒めることです。
じっくり、ということで、お野菜の細胞膜がゆっくりと破れ、
そこからじわじわっと甘みが出てきて、
それが弱火でじっくりと焦げ付いてきますが、
ゆっくりお焦げは多いほど美味しいです。
早めに御水を入れないように少しがまんしましょう。
この茶色いお焦げが、このスープの主役であり、
天然のブイヨン(コク)となるのですから。
(お野菜は火加減に敏感です。
中火だと黒いお焦げとなってしまいますから、ご注意くださいね)
◆材料(4人分)
れんこん 2くびれ程度
ごぼう 1/2本程度
大根 1/2本
人参 1本
じゃがいも(メークイン) 2ケ
(あれば小かぶ 1~2ケ)
※根菜は、有機栽培のものですとやわらかく、甘みが増します。
※ごぼうは切った後、『天然パパイヤ綜合活性酵素』1包をかけた水(酵素水)に
5分ほど付け、アクを抜きます。
◆作り方
それぞれのお野菜を、一回り小さい乱切りか、いちょう切り、ななめ切りにし、
サラダ油かごま油で(急がないように)ゆっくりと炒めます。
弱火~中火以下で、20~30分炒めましたら(詳細はコツをご参照ください)、
なべ底にカラメル色のものがくっついてきますので、
ここでお水(1.5~2 L)を入れてください。
あとは中火以上でゆで上げ、沸騰前に御塩(小さじ数杯)で味付けをするだけです。
※ブイヨンは要りません。
\天然の野菜ブイヨン/のおいしさにはいつも
ほっくり させてもらえます。
ソーセージが入っていなくても(入れてもokですが)
意外と子供や御父さんにも人気なので、
ぜひ
ためしてくださいね。
酵素スムージーで夏バテ防止♪
『酵素スムージー』の作り方
スムージーは、
ジューサーなどで夏野菜を砕いて消化しやすくしたもの。
だから、とっても夏バテしがちな今の時期にぴったりです。
果物も混ぜ、酵素も入れて、
口当たりやさしく<美味しいスムージー>を召し上がれ♪
当社スタッフ秘密のレシピを
ご紹介します。
材料:
アボガド、かたゆでのブロッコリーや人参、
トマトやきゅうり、果物(キウイやりんご)
プラス、
「絹ごし豆腐!」
このお豆腐がポイントです。なめらか~な仕上がりに。
植物性たんぱく質まで摂れちゃいます。
ジューサーで混ぜたり、おろし金でおろしましょう。
そして最後に、総合活性酵素を1袋いれます。
甘さが足りない時だけ、はちみつ、甘酒を入れてみてください。
とっても美味しいから
くせになりそうです。
根菜類(こんさいるい)は腸をきれいにする作用があります。
腸がきれいになると、こんなにいいことが!
・便秘がなくなる
・宿便がない=余計なカロリーを摂らないから痩身効果
・免疫が強化され、風邪をひきにくく、またひいても長引かない
・粘液がきれいになるので、お肌細胞もしっかり
根菜類を使っただけでなく、
免疫力もアップさせるメニュー(レシピ)をご紹介します!
コツは煮る前に、”ごま油で炒める”こと。
風味が増します。
(お野菜はデリケートなので、炒める時は、弱火~弱い中火で)
生姜も忘れずに。
ごぼう、にんじん、里いも、小いも、大根、れんこん、こんにゃく、油揚げ・・・
お好きな根菜類あつまれ~ 切り方自由に
厚揚げも入れたら迫力満点!
けんちん汁、作ったことない?!という方のために、
いちおう・・・
だし汁(昆布など)をボールに取っておきます。
おやさい等を切ります(いちょう切り、半月切り、斜め薄切り)
こんにゃくは、食器で切ると、断面にだしが浸みやすい。
アク抜きには酵素水を。
こんちゃくは油を入れる前にから煎り。
それから火を弱め、ごま油を入れ、熱するか熱さないかの時に、
かたい食材から順番に炒めていきます。
例)
一番目 里いも、小いも、ごぼう、れんこん
二番目 にんじん、大根
三番目 こんにゃく、油揚げ(厚揚げ)
じっくりと弱火~弱中火で炒め、お野菜がしんなりとなってきたら、
だし汁を入れ、くつくつと煮込む。沸騰したら昆布は抜く、沸騰から数分間、
だしパックを入れても手軽。
天然醤油、自然塩で味をつけたら出来上がり。
生姜はすって上に
乗せたりすると、見た目もきれい。
甘辛いお味噌は、こんにゃく以外にも相性がぴったり。
こんにゃくの切り方は食器で、一口大に(小さい方が食べやすい)。
小さな切り込みをたくさん入れると
味が浸みやすい。
酵素水につけ、臭み取り。
こんにゃくの水分をから煎りして飛ばし、
小さじ1醤油を入れ、下味がついた所で一旦火を止めます。
お味噌、三温糖(甘みならなんでも)各大さじ3と、お酒大さじ2を
よーく練って、こんにゃくのお鍋に。ごまも入れるとおいしいよ。
再び弱火~弱中火でこんにゃくにお味噌をからめて出来上がり。
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